18 février 1539 : Réformation du Domaine à Rosporden

De Milamzer
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Calendrier : Julien (ancien style) : Il faut attendre Pâques pour changer de millésime !

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Contexte :

Le 20 novembre 1539, deux commissaires de la Chambre des Comptes de Bretagne, maîtres Jehan HUX et Anthoine DESSEFORT ont été envoyé en mission à Concq, Foesnant et Rospreden pour besogner à la Réformation des Recettes (Finances royales) de ces lieux et pour bailler [attribuer] les maisons et les terres inoccupées ainsi que celles occupées ou usurpées sans titre, ou déjà attribuées par des gens qui n’avaient pas le pouvoir de le faire.

Ils ont quitté Nantes le 15 janvier 1539 et ont commencé leurs opérations le 20 janvier suivant du côté de Concarneau.

Nota :
- À cette époque on attendait Pâques pour changer de millésime !
En ce début d'année ils étaient donc toujours en 1539 !    Mais nous dirons (1540 n.st.) , nouveau style.
- Les titres en italique semblent avoir été ajoutés 1641 à l'occasion de la Réformation suivante...
- Pour certaines pages le texte de la transcription est resté très proche de l'original de 1540 ; pour d'autres il a été sustantiellement modernisé !


Ce mercredi 18 février 1539 (1540 n.st.), les commissaires sont à Quimper.

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Source : Arch. départ. de Loire-Atl. - B 1236   [s]



[folio 169, verso]



Le mercredi dix huitième jour desdits mois et an, nous sommes transportés en l'auditoire dudit KemperCorentin et illecques [là], assistant maître Jacques de Chasteautro conseiller du Roy, et sénéchal de Cornouaille, avons fait baillée d'aulcunes [diverses] terres frostes étant sous la Recette de Pont-l'Abbé et Pozeec en suivant l'assignation précédente à ce jour et lieu, par bannies et proclamations faites à l'issue des messes des parroisses où sont situés lesdits frosts de la baillée desquels frosts nous sont venus à connaissance depuis la Réformation par nous faite de ladite Recette Nous avons fait adjonction et rapport à la fin du livre de ladite réformation. Et pour ce n'est cy endroict [ici] faicte aultre mention.



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Notes